giovedì 29 gennaio 2015

Il pane


Il pane - Gianni Rodari

S'io facessi il fornaio
vorrei cuocere un pane
così grande da sfamare
tutta, tutta la gente
che non ha da mangiare.
Un pane più grande del sole,
dorato, profumato
come le viole.
Un pane così
verrebbero a mangiarlo
dall’India e dal Chile
i poveri, i bambini,
i vecchietti e gli uccellini.
Sarà una data
da studiare a memoria:
un giorno senza fame!
Il più bel giorno di tutta la storia.

*    *    *    *    *    *    *    *    *   * 

Chleb - Gianni Rodari 

Gdybym był piekarzem,
Zrobiłbym, co trzeba:
tylu jest przecież głodnych,
tylu w świecie bez chleba.
Upiekłbym wielki bochen
od słońca większy trochę,
pachnący i gorący,
świeżutki i chrupiący.
Od Indii aż po Chile
wszyscy by syci byli:
stary i biedny człek wszelki,
i dzieci, i małe wróbelki.
To byłaby dopiero  warta pamięci data:
Dzień, w którym nikt nie byłby głodny.
Najpiękniejszy dzień w historii świata.



Oggi vorrei presentare una ricetta per il pane, che esce sempre bene
In questo post non ho lavorato tanto, ho solo fatto qualche foto, e i complimenti vanno al Sig. M.
A casa nostra il pane e i panini li facciamo spesso, fanno un grande effetto, sono molto gustosi e escono cosi bene che ci danno tanta felicità e sono indimenticabili. Qui sotto c’è la ricetta, e io spero che anche a Voi piaccia.

*    *    *    *    *    *    *    *    *   * 

Dziś chciałabym przedstawić przepis na chleb, który zawsze wychodzi. 
W tym poście nie napracowałam się zbyt dużo, zrobiłam tylko parę fotek, brawa należą się Panu M.
U nas w domu chleb i bułeczki robi bardzo często, efekt, smak i radocha z wykonania – niezapomniane.Poniżej przepis, mam nadzieje że i Wam będzie smakować.




Ingredienti:

100 g di farina di frumento
300 g di farina integrale o di farro o di segale
1/2  cucchiaino di sale
10 g di lievito fresco
200 g di acqua tiepida
100 g di latte tiepido

Preparazione:

- Lievito mescolate con 200 g di acqua tiepida e 100 g di latte caldo e lasciare per 15 minuti.
- Setacciare la farina in una ciotola, aggiungete il sale e versate il composto sopra e mescolate con un frullatore. Coprire la ciotola con un piatto o stagnola e lasciate lievitare per circa 14 ore, preferibilmente durante la notte (a temperatura ambiente).
- Mettete l'impasto su una tavola con la farina. Ripiegate la pasta tre o quattro volte, ogni volta a metà (impasto sarà abbastanza non denso, e non crea pallina).
- Sopra un panno da cucina pulito mettete la farina integrale e dopo l'impasto. Coprite la pasta con un panno e lasciate in un luogo caldo in cucina per 1 - 2 ore per raddoppiare di volume.
- Mezz'ora prima della fine della crescita dell'impasto scaldate il forno al 240°C, impostando la casella nella parte inferiore 1/3 del forno. Riscaldate il forno con una casseruola Pyrex rotonda  con il coperchio !
- Con grande attenzione, usando guanti da forno, togliete la casseruola calda dal forno e rimuovete il coperchio.                                                                                                        
- Mettere l'impasto nella casseruola (fatte scorrere dalla stoffa) o rapidamente e con attenzione trasferire il pane nella casseruola
- Coprire la casseruola e cuocete al forno per 30 minuti.
- Togliere il coperchio e cuocere fino a quando il pane continua a essere ben tostato, ma non bruciato per 15 - 20 minuti (ma dopo 5 minuti di cottura del pane mettete su un pezzo di carta da forno per non  bruciarla).
- Togliere la casseruola con pane dal forno, aprite, dopo pochi minuti togliete il pane dalla casseruola e mettete su una griglia per raffreddare completamente.


*    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *

Składniki:

• 100 g mąki pszennej
• 300 g mąki razowej lub orkiszowej lub żytniej
• 1/2 łyżeczki soli
• 10 g świeżych drożdży
• 200 g letniej wody
• 100 g letniego mleka

Przygotowanie:

- Drożdże wymieszać z 200 g letniej wody i 100 g letniego mleka i zostawić na 15 min
- Mąkę przesiać do dużej miski, dodać sól, i wlać powyższą miksturę i wymieszać w mikserze. Miskę  z ciastem przykryć talerzem lub folią i odstawić do wyrośnięcia na około 14 godzin, najlepiej na noc (w temperaturze pokojowej).
- Stolnicę oprószyć mąką i wyłożyć ciasto. Złożyć ciasto trzy lub cztery razy, za każdym razem na pół (ciasto będzie dość rzadkie i nie utworzy kształtnej kulki).
- Na czystą ściereczkę kuchenną położyć i oprószyć mąką razową  ciasto. Przykryć ciasto i zostawić w ciepłym miejscu w kuchni na 1 - 2 godziny do podwojenia objętości.
- Na pół godziny przed końcem wyrastania nagrzać piekarnik do 240 - 250 stopni C, ustawiając kratkę w dolnej 1/3 części piekarnika. Piekarnik nagrzewać wraz z garnkiem żaroodpornym z przykrywką.
- Ostrożnie, używając rękawic kuchennych, wyjąć gorący garnek z piekarnika i zdjąć pokrywę.
- Umieścić ciasto w garnku (zsunąć ze ścierki) lub szybko i ostrożnie przenieść chleb do garnka.
- Garnek przykryć i piec przez 30 minut.
- Zdjąć pokrywę i piec dalej aż chleb będzie dobrze zrumieniony ale nie przypalony przez 15 - 20 minut ( po 5 minutach pieczenia licząc kładę na chlebie kawałek papieru do pieczenia aby wierzch się nie przypalił).
- Wyjąć garnek z chlebem z piekarnika, otworzyć, po kilku minutach wyjąć chleb z garnka i odłożyć na metalową kratkę do całkowitego ostudzenia.




Buon Appetito !

Smacznego !



3 commenti :

  1. Bravo Sig M.! Complimenti

    RispondiElimina
  2. Swietny przepis, czasem pieke chleb na pewno z niego skorzystam

    RispondiElimina
  3. che bel metodo di cottura! proverò anch'io, anche da me il pane è spesso fatto in casa.
    Buona giornata!!
    Donata

    RispondiElimina